您所在位置:主页 > 百姓生活 > 文章

新时代文明实践工作的关键切点在于“群众感”

发布日期:2019-09-24 浏览次数:次

  从“胖大姐”志愿服务队队长方秀兰到世林化工有限公司的海龙快递志愿服务品牌,从弘扬红色精神的“老村长故事汇”到令人唏嘘的“书敖包”,从牧区大寨展览馆到生态园林型村庄……在乌审旗,新时代文明新风已经吹进千万家,吹开百姓幸福花。

  2018年10月,乌审旗被自治区确定为新时代文明实践试点。在如此短的时间里,乌审旗如何做到了大体量铺开、高质量提升?依记者观察,关键在于找到了“群众感”,就是让新时代文明实践工作接地气、有生气,让广大群众感兴趣、听得懂、做得到。

  乌审旗通过一系列创新举措,利用“旧阵地”打新仗,不摆“花架子”不做“假样子”,而是通过不断强化机制保障、活化文明形式,切实打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  构建“四级”组织链,对接群众画“直线”。针对农区集中、牧区分散居住特点,推行新时代文明实践中心—实践所—实践站—实践点(户)“四级”设置模式。以数据为证,全旗各中心所站点共成立各类专业志愿服务组织126支,注册志愿者19554人。将每月25日定为全旗新时代文明实践日,并纳入年终实绩考核和文明单位测评范畴。

  打造“七有”阵地群,满足群众多“口味”。按照有设施完善的学习阵地、有职责明确的管理机构、有结构合理的工作队伍、有务实管用的规章制度、有合理有效的活动安排、有内容丰富的实践活动、有真实完整的活动记录的标准,完成新时代文明实践中心建设,并建成6个新时代文明实践所、22个新时代文明实践站、25个新时代文明实践点和1处生命安全教育体验基地。

  开通“八单”服务汇,服务群众零“误差”。自主开发掌上新时代文明实践微信小程序,公开7581234大数据点单热线,实行线上线下民主点单、综合制单、志愿接单、政府买单、精准送单、自由享单、诚信评单、积分兑单模式。截至目前,共完成群众民主点单38单,中心汇总成5大类,分解到“五大平台”,派出志愿者700余名,为群众提供精准化服务。

  通过“点单+派单”“会场+现场”“线上+线下”,乌审旗实现了哪里有需要,哪里就有志愿者;哪里有志愿者,哪里就有志愿服务队的良性互动,各类志愿服务活动达300余场次,受益人数达4000余人次,为城市品质提升筑牢了群众基础。

  同时,乌审旗新时代文明实践工作处处传承牧区学大寨、治沙英雄、乌兰牧骑等独具特色的“乌审精神”,并将此化作推动生态文明建设、文化独贵龙惠民等工作的核心力量,助推绿色乌审“底子”更厚,“底气”更足,发展续航能力持续强大,里程不断延伸。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,乌审旗的广大群众对新时代文明实践工作竖起的大拇指,便是最大的肯定与赞扬,只有新时代文明实践的不断深入,才能让党的理论“飞入寻常百姓家”,让文化活动遍乡村,让技术走进田间地头,让文明新风尚融入百姓生活。



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com