您所在位置:主页 > 科技资讯 > 文章

首届国际海洋工程装备科技创新大赛参赛报名正式启动,呼吁全社会关注海洋

发布日期:2019-09-25 浏览次数:次

日前,首届国际海洋工程装备科技创新大赛将正式启动,参赛报名已经开始。本次大赛由中国海洋大学、励展博览集团主办,教育部高校海洋科学类专业教学指导委员会、教育部高校海洋工程类专业教学指导委员会、中国太平洋学会海洋教育分会、中国海洋学会海洋观测技术分会联合指导。大赛以“海洋时空下航行器”为主题,旨在发现国际化海洋科技创新人才,加深参赛选手对海洋的认识程度,培养参赛选手的海洋情怀、国际化视野、创新精神和实践能力。

据悉,首届国际海洋工程装备科技创新大赛围绕时下热门的海洋航行器,开展海洋工程装备的创意、设计、制作、完成工程任务等方面进行竞技。大赛项目类别丰富,设有科幻类、设计类、制作类、工程类和产品类五大类,从在校小学生到社会在职人员均可参与到大赛当中。此外,作品呈现方式也极具多样性,从以展现文学性、艺术性和想象力的海洋科幻绘本到无人航行器实物,真正呼吁全民关注海洋科技创新与海洋事业发展。首届国际海洋工程装备科技创新大赛是对Oi中国水下机器人大赛的全面升级,竞技主题和参赛选手范围均进行了拓展。

首届国际海洋工程装备科技创新大赛参赛报名正式启动,呼吁全社会关注海洋

首届国际海洋工程装备科技创新大赛参赛报名正式启动,呼吁全社会关注海洋

图为Oi中国水下机器大赛

值得一提的是,首届大赛得到业内专家和学者的大力支持,来自中科院沈阳自动化研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中船重工集团、国家海洋技术中心、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等逾10个单位的23位海洋行业专家组成的赛事指导专家组,为大赛的技术水准和权威性提供了保障。指导专家组组长由中科院院士、中国海洋大学副校长、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新,工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,工程院院士、中科院沈阳自动化所研究员封锡盛以及工程院院士、中船重工第702研究所研究员徐芑南共同担任;工程院院士、中国海洋大学副校长李华军担任本次大赛裁判组组长。

谈及举办比赛的缘由,大赛发起人之一、中国海洋大学教授宋大雷认为呼吁全社会关心、关注海洋事业发展至关重要。宋大雷教授表示:“中国海洋大学是一所海洋特色显着的综合性大学,在科技创新和服务国家海洋事业的过程中,培养出一大批海洋领域的科技创新人才,产出了一大批重大创新成果。本次与励展博览集团共同主办国际海洋工程装备科技创新大赛,希望能够充分发挥双方在海洋科技领域的优势,通过比赛推动全社会关注海洋、了解海洋、认识海洋、热爱海洋、保护海洋、开发海洋、经略海洋的意识。”

首届国际海洋工程装备科技创新大赛参赛报名正式启动,呼吁全社会关注海洋

图为首届国际海洋工程装备科技创新大赛发布仪式

大赛副主席、励展博览集团大中华区副总裁张岚表示:“励展博览集团作为Oi China的主办方,亦是中国海洋事业坚定的支持者和推动者。创新大赛作为Oi China 2019无人航行器大会的重要组成部分,是Oi China洞察行业发展方向、服务行业发展需要、推动行业创新的成果。同时,我们希望凭借Oi China与中国海洋大学共同搭建的平台,促进参赛人员相互交流学习,拓宽行业视野,提升创新精神。Oi China多年来已成为中国海洋科技发展的风向标,有责任为从业者提供专业的交流平台,发现优秀作品和人才,服务中国海洋强国战略。”

首届国际海洋工程装备科技创新大赛采用网上报名,报名截止时间为2019年10月8日,作品提交截止日期10月20日。大赛的现场比赛环节将于11月9日至10日于中国海洋大学进行,大赛颁奖仪式将于Oi China 2019现场举行(2019年11月13日,上海跨国采购会展中心)。赛事更多细节将在Oi China官方网站披露。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com