您所在位置:主页 > 女性 > 文章

50片叶子可赚约21元!“叶子经济”成就日本老人快乐时光

发布日期:2019-09-25 浏览次数:次

  “既轻巧又美丽,有钱赚还没有退休年限,可以的话我想一直做到100岁呢!”谈到自己的“叶子事业”,82岁的西荫幸代笑着说。日本料理店常用花叶装扮食物,春季点缀樱花,秋季配以红叶,给食客美的享受。西荫所在的小镇抓住这种美食文化蕴含的商机,不仅振兴了当地经济,还助老人们焕发活力。

  “每天最期待的时光”

  上胜町位于日本四国岛德岛县,以农业为主,山林环绕。30年前那里的人口为2794人,其中老龄人口占25.6%;如今这个镇人口减少至1556人,老龄化率达51.7%。

  虽然老龄化严重,但那里的老年人展现出与众不同的风貌。记者到这个镇采访时,常能看到老人们熟练操作平板电脑、忙着摘取整理树叶的身影。

  西荫幸代就是其中之一。她说,早上8点到下午3点是她的工作时间,也是她每天最期待的时光。

  早上8点,她打开平板电脑,从“彩”公司服务网页接下订单,再从自家树上摘取时下最受欢迎的红叶,挑选整理,按要求包装好,开车送到附近的统一配送中心。

  经过员工检查,这一包包红叶就可以销售了。每包约有50片叶子,可赚约350日元(约合人民币21元),其中一小部分以服务费的形式交给“彩”公司和物流公司。

  “彩”公司的工作人员介绍,上胜町约有150户农民与这家公司签约。他们的平均年龄约70岁,最大的90多岁,半数以上为女性。有的农户年收入达1000万日元(100日元约合人民币6元)。公司现在的年营业额达2.6亿日元,部分商品出口海外。上胜町也因“叶子经济”而闻名。

  求教高级料理店

  看似一文不值的树叶却能让上胜町的农户发家致富,这得益于1986年创办“彩”公司的横石知二。

  当时28岁的横石是上胜町农业合作社的成员。一次在大阪餐厅用餐的经历,使他意识到树叶蕴含的商机。

  考虑到上胜町林木众多,可以提供各季树叶,摘叶子的活儿又适合老年人干,他力排众议开展这项业务,以扭转上胜町经济颓势。

  “一开始真的很难卖出去,进展并不顺利。”横石说。“我很想知道哪里不对。有人建议去高级料理店学习看看。第一次作为客人过去,听店里人介绍后我明白了,把大自然里长出来的叶子直接拿出去是卖不掉的。这一片片的叶子,不经过精挑细选是不行的。”

  此后十几年,他不断去料理店研究适合作装饰的花叶大小、颜色和形状等,进而开发出约320种花叶产品

  “彩”公司基于市场需求制定花叶产品价格、调整产量,近年来还开发了网络系统,向农户出平板电脑并指导他们使用。

  当地的农业合作社则运用多年来积累的物流资源,在一天内将产品送到日本各地市场。

  如今“彩”公司产品在全国同类产品的市场份额中已占近八成。横石说:“上胜町‘叶子经济’成功的因素里,系统完善、应对需求精准、老年人努力工作这些软实力占到九成,而叶子本身只占一成。”

  老有所为更开心



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com