您所在位置:主页 > 郑州洛阳 > 文章

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

发布日期:2019-09-25 浏览次数:次

  长江网记者刘功虎 郑汝可 华智超?

  前不久,湖北省委书记蒋超良调研武汉市,提出武汉要充分发挥主中心作用,加快建设新一线城市,在推动中部地区高质量发展中展现更大担当作为。

  对标先进城市,正视自身长项短板,加快建设新一线城市,当好中部地区崛起核心引擎,成为武汉当下一道紧迫的课题。

  “一线”意味着“一流”,代表了国家前沿、高度与深度?

  

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

?

  武汉市城市天际线的高度在不断增长。 ? ? 记者陈卓 摄(资料图)?

  何为“一线城市”,目前并没有一个权威的、明确的“官方”标准。从社会认同看,中国大陆城市中,公认的一线城市,一般是指北京、上海、广州、深圳。这四座城市,在国内外不少城市排行榜单中,往往占据了大陆城市的前四位。

  如果把北上广深作为尺度,“一线城市”是指在全国社会经济和创新版图中处于头部地位,具有发展主导作用的大都市。这些城市,其生产、服务、金融、创新、流通、商业都出类拔萃,综合实力领跑群伦,往往有着持续而强大的全国辐射力、带动力。它们不单是经济数据亮眼,更多地代表了国家“前沿、高度和深度”。

  

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

?

  7月10日,武汉至纽约开通直航,图为首航班旅客开始登机。记者詹松 摄(资料图)?

  而“新一线城市”,是媒体根据商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性,综合评比的一个名单,2013年推出后迅速流行。进入新一线榜单的城市每年15个,或为直辖市,或为区域中心,或为经济发达省会,或为沿海开放城市。7年来武汉一直稳居名单前列,今年第四。

  “一线”意味着顶尖、第一流。体现在前沿性,一线城市往往是一个国家最先进、最前沿的事物、观念的诞生地和策源地,几乎无时差地与世界一流水平同频共振;体现在高度,一线城市是代表国家创新创造最高水平的输出地,既指领先世界的尖端高新技术,也指引领未来的思想观念和生活方式;体现在深度,是指一线城市实力雄实、根基深厚,是能够源源不断生产前沿和高度的丰沛力量,是地球夜晚灯光最亮也可以说是人类活动、经济活动、与世界联系最频繁最密集的地方。

  

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

?

  光谷未来科技城。记者李永刚 摄(资料图)?

  对标北上广深,武汉有长项。如光纤光缆光电器件产量全国第一,激光加工装备制造实力全国第一,建成国家级双创示范基地数量全国第一,承担80项国家级改革试点任务……作为我国中部和长江中游地区唯一人口超千万、GDP破万亿的城市,武汉是独一无二的存在。

  对标北上广深,武汉短板也很明显。体现在GDP总量上,经济块头还不够顶尖,从区域中心到全国中心还有长路要走,开放体系、人才吸引力等尚需巩固提高,等等。

  差距就是潜力。身在这座城市的人们都认同,武汉被归入新一线城市而非一线城市,是当前自身综合实力的客观反映。

  

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

?

  街道口—广埠屯科创金融走廊。 ? 记者陈卓 摄(资料图)?

  新一线体现在“新”上,不能只是跟着一线身后跑?

  与“新一线城市”接近对应的正式提法,或许要数“国家中心城市”。后者最早在2005年由当时的国家建设部提出,2010年初明确五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆),最近3年国家发改委又先后发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。

  对于武汉,国家勾勒的“路线图”如下:立足中游、引领中部、服务全国、链接全球,全面提升现代制造基地、服务高地、创新源地、开放平台功能,强化长江中游航运中心及综合交通枢纽建设,拓展沿江发展新空间,挺起长江经济带脊梁,加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。

  

武汉:加快建设新一线城市|武汉一周

?

  国际军体组织官员在武汉。(军运会翻译中心供图)?



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com