您所在位置:主页 > 郑州洛阳 > 文章

全国已特赦15858人 出狱的他们究竟是什么心情?

发布日期:2019-09-25 浏览次数:次

  京沪高铁,贯通祖国南北大动脉,王某荣没曾想到,自己二十多年前为这条高铁的付出,开启了自己的特赦路。

  “我只能用‘感恩’二字来表达此时的心情!”得知自己被确定为拟特赦对象,王某荣难掩激动。

  感恩,这两个字不仅是王某荣的心情,也是所有特赦人员的心声。自6月29日习近平主席签署发布特赦令,中央政法委会同中央政法单位及有关部门加强组织领导,强化政策指导,依法积极稳妥做好特赦实施工作。

全国已特赦15858人 出狱的他们究竟是什么心情?

  截至9月12日,全国法院共裁定特赦罪犯15858人,特赦实施取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。

  颁发荣誉的五个部委“全都没有了”

  不错放一人,让特赦案件经得起历史的检验,这是特赦必须达到的法律效果。

  王某荣今年65岁,因职务侵占罪被判处有期徒刑6年,自2014年11月服刑至今。此次特赦部分罪犯的第三类条件规定:为国家重大工程建设做过较大贡献并获得省部级以上“劳动模范”“先进工作者”“五一劳动奖章”等荣誉称号。从新闻上了解到特赦的消息后,王某荣的家人立即向王某荣服刑的河南省第一监狱寄去了一张荣誉证书。

  可收到这张“国家科学技术进步二等奖”的证书,监狱特赦评审委员会的工作组犯了愁:二十多年前的这份证书,由五个国务院部委联合颁发,而这五部委,现在“全都没有了”。

全国已特赦15858人 出狱的他们究竟是什么心情?

  这要从王某荣获得的荣誉说起。

  京沪高铁建成通车于2008年,但研发攻关却早在18年前就已启动。上世纪90年代初,我国就已开展对这一国家重大工程建设的可行性研究,当时年富力强的王某荣正是该研究课题组中的一员。

  这个课题组由当时的国家科委、国家计委、国家经贸委、国家体改委和铁道部共同组成,负责对京沪高铁的技术、经济等重大问题进行前期研究,并形成了详尽的研究报告,为京沪高铁的立项建设奠定了坚实的理论基础。

  这份报告,也给王某荣带来了“国家科学技术进步二等奖”的荣誉,证书由组成课题组的五部委联合颁发。而这五个部委,已经在二十多年来的国务院历次机构改革中均已撤销、并转,不复存在。

  为了核实荣誉证书的真伪,河南省第一监狱成立了工作组,3次赴北京,历经十余天辗转多部委,这才得知相关材料存放于国家发改委的一个下属部门。在该部门工作人员的配合下,工作组的民警在档案室里整整找了两天,终于找到了王某荣获奖的原始文件,确认了证书的真实性。

  经过了社会危害性评估、特赦评审委员会审议和公示程序,目前监狱已经提请开封市中级人民法院裁定,王某荣最终能否经过特赦走出高墙,还需要法院对现有证据再次审查,依法审判。

  王某荣的特赦案件是各地政法机关严把办案质量,坚守法治精神的缩影。国家主席特赦令公布后,中央政法委即召开全国特赦实施工作动员部署视频会议,牵头成立特赦实施工作协调小组,推动部门协作、地区联动、军地配合,形成特赦实施整体合力。各地参照建立了省委政法委书记为组长的特赦实施工作领导小组,通过召开专题会、制定文件、方案等细化任务措施,层层压实责任,确保中央部署落地见效。

  在特赦工作开展过程中,公安机关对看守所留所服刑罪犯、待交付执行罪犯和正在单独执行剥夺政治权利的罪犯,开展拉网式逐一摸排。

  全国监狱共派出调查组2000多个,投入警力8000余人次,走访档案馆、史料馆,相关部门、企业、单位7000余家,调取各类证据材料10000余份,为案件办理打下了坚实的证据基础。

  “出狱后我和过往自己的犯罪行为彻底划清界限,永不再犯罪,同时不给家庭添负担,不给国家添麻烦,我还有一技之长,还能从事经济金融知识的业余教育工作,通过劳动保证生活自足。”65岁的王某荣已经开始规划自己的人生。

  国家不会忘记每一个人的功劳

  在和平时代,在共和国成立70周年的历史节点上,特赦充分彰显出国家的执政自信。

  “依照全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,裁定如下:对罪犯林某予以特赦。”



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com